Ciao! Anna Vol,42 ALESSI COFFEE WEEK ティラミスレシピ


秋のエスプレッソの楽しみ方をご紹介します。
秋といえば、食欲の秋ですね。
おいしいスイーツを
エスプレッソを使って作ってみてはいかがでしょうか。



エスプレッソを使ったスイーツといえば、ティラミスです。
ALESSIのグラスで楽しめるレシピをご案内します。



今回はMatteo Inzeo(マッテオ・インゼオ)さんのレシピをご案内

イタリア ラティーナ出身。ローマ大学東洋研究学部卒。
明るく気さくな性格で、イタリア語講師を行う傍ら
NHKテレビ・ラジオなどでも活躍中。

料理愛好家として「ベリタリア・イタリア語文化教室」(東京・神宮前)
にて開催のイタリア家庭料理・お菓子教室が人気です。

現在「旅するためのイタリア語」にて旅で使える実践会話を紹介されています。
https://www.nhk.jp/p/italian-tv/ts/PN27QVVJ2Q/

<材料(10人分)>

Uova 卵 6 個
Mascarpone マスカルポーネ 500 g
Zucchero 砂糖 大さじ8
Savoiardi サヴォイアルディ フィンガービスケット 400 g 1 箱
Caffè エスプレッソ 500 cc
Cacao amaro ココア 適量
Brandyブランデー 適量



<作り方>

1.エスプレッソコーヒーを作り、ボールに入れ、冷ましておく。

2.卵を卵黄と卵白に分けて、
電動ミキサーで卵白を角が立つまで泡立てる。

3.大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、
 クリーム状になるまでしっかりとかき混ぜる。

4.マスカルポーネを加え、クリームを混ぜ続ける。
5.泡立てた卵白を加え、 ゆっくりと混ぜる。



6.冷ましておいたエスプレッソにブランデーを加える。
そこにサヴォイアルディを一個ずつ軽く浸し、グラスに並べる。
 先ほど作ったクリームを平らに伸ばし、
 またサヴォイアルディを並べ、材料がなくまるまで繰り返す。



7.冷蔵庫で 2~ 3 時間ほど冷やす。
8.食べる前にココア パウダー をたっぷりとふりかける。
できあがり!

みなさんもALESSIのエスプレッソメーカーで
おうちでティラミスをお楽しみください。